下見。

2005年8月21日
土曜、休日出勤後、美味しいはもしゃぶを出してくれるという情報を聞いて東天満にある「蟻十」に下見にいってきました。
天満橋を渡ってふたほど北にあがって東へまた2筋ほど行ったところにあるこじんまりしたいかにも居酒屋さんてお店。
土曜やってるか不安だったんだけど看板出ててほっとしました。

店の中には常連さんだと思われる人ばっかり。
ちと入るのためらわれたんだけど、
今日は鱧しゃぶの下見。
いつまでやってるのか、いくらくらいかかるのか、
あとお酒持込OKって聞いたけどほんまか等を確認するのが目的です。

ちゅーわけで思い切って入店。
大将(客にそうよばれてた)と話しやすいカウンターへ。

とりあえずチューハイとビールを頼んだらしばらくしてつけだしのおでんの盛り合わせ。
盛り合わせ!?
大根・ちくわ・ごぼてん・こんにゃく・じゃがいも・シューマイ・卵
のおでん盛り合わせがどどん。
だしの味がきいてて美味しい♪

「今日は土曜であんまり材料そろてないねんー」
といいはるので、
「お薦めをみつくろって〜」
とあじのたたきとてんぷら盛り合わせを頂く。
おいしい〜。

ちゃんと腕のある料理人が作った感じ。

大将もにこにこ笑顔のたえない人懐っこい人で、
ええ気分になりました。
笑顔て大事だよね。

たたきと天ぷらに舌鼓をうちつつ焼酎水割りを頂いてると、
「これよかったら食べて。」
と枝豆をサービスしてくれる!
「枝豆はサービスでしかださへんねん。ゆでるだけで料理ちゃうやろ。」
と。

そんなこんなで二人でええ感じに酔っ払って食べたのに、
お会計¥2900(二人で)
ええー。安すぎ。
ビール2杯・チューハイ1杯・水割り2杯のんでるのに。。。
このくらいだったら週1くらいで夜代わりにいけるかなー。

で、かんじんのはもしゃぶ情報ですが、
5000円前後で骨せんべい、天ぷら、はもしゃぶ、雑炊、フルーツ
くらいを出してくれるとのこと。
9月の頭までやったらおいしいはもが入るから、
それくらいまでにしときー
とゆってたので9月の頭に行くこと決定。
楽しみ〜。

名詞を頂いてきたんだけど、
どうもあまり住所を出したくないのか東天満としかかいてなかった(笑)
男前や。
日記にかいてもーた住所けしとこ。

キャラは違うけどきくやのおっちゃんとかを思い出した。
まめに通って覚えてもらいたいな。

しかしこうゆう所見のお店での店の人との会話、
だいぶできるようになったかも。
会社の先輩のおかげかな。
後につづくつながりが増えたらいいなぁ。

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